+7 (800) 500-52-19

kazan@fse.ms

Психологическая экспертиза

Роль психологической экспертизы в расследовании уголовных дел состоит, прежде всего, в установлении объективного душевного состояния человека в момент, когда происходили те или иные события, участником либо очевидцем которых он и стал. Только такой подход во многих случаях и позволяет объяснить, почему виновник драки не мог не схватиться за тяжелый предмет, или почему свидетель не запомнил важнейшую деталь, или отчего пострадавший шел в очевидную ловушку, не пытаясь ни сбежать, ни оказать сопротивления.

Психологическая экспертиза

Кроме того, индивидуальные наклонности определенной личности не могут не влиять на совершаемые ею поступки, и задача психолога — охарактеризовать также отношение виновных в преступлении к общепринятой морали, к правам и интересам других людей, оценку ими пределов допустимого и недопустимого, реакцию на оскорбление или унижение, возбудимость нормальной нервной системы. Там, где нарушения психических процессов очень тонкие, психолог работает в одной связке с психиатром, помогая точнее фиксировать границу между ними.

Заметим, что судебный психолог не ограничивается беседами с подэкспертным лицом, он может работать и с объективными источниками информации о нем, о его внутреннем мире. К примеру, с письмами и рисунками, с личными дневниками, с авторскими произведениями, даже школьные сочинения и статьи в газеты, доподлинно написанные определенным автором, характеризуют его очень глубоко.

Читайте также: