+7 (800) 500-52-19

kazan@fse.ms

Почвоведческая экспертиза

Почвоведческая экспертиза

Почвоведческая экспертиза — как доказательство с места преступления.

Почвоведческая экспертиза – исследование объектов почвенного, почвенно-техногенного, почвенно-растительного происхождения с места преступления, одежды или обуви, а так же транспорта подозреваемого. Единожды побывав где-то, мы уносим на себе частицы, которые являются визитной карточкой этого участка. Это же касается предметов и животных. Наличие таких загрязнений помогает связать человека или предмет с местом преступления. Эту связь должна доказать данная экспертиза.

На какие вопросы может ответить почвоведческая экспертиза? Она может уточнить некоторые обстоятельства:

  1. Являются вещества, обнаруженные на человеке или предмете почвенными.
  2. Пригодны ли они для дальнейших исследований, которые помогут определить конкретную местность или помещение, откуда они были взяты.
  3. Регион нахождения данных почв, возможность определить границы и размеры участка, которому свойственны данные образцы.
  4. Возможность определить время появления частиц на предмете и механику их образования.
  5. Связан ли данный предмет или человек с местом преступления.

Ответить на эти вопросы может дать комплексная экспертиза проведенная группой специалистов, которые хорошо разбираются в данном вопросе. Они должны иметь специальное образование и квалификацию, а также всю разрешительную документацию и современное оборудование для проведения исследований. Все это могут вам предоставить в НП «Федерация Судебных Экспертов», офисы которого расположены во всех округах России.

Перед началом проведения исследований составляется перечень конкретных вопросов, на которые следует дать ответ. Но перед этим следователь обязан провести подготовительную работу. Ее задачи:

  • Найти или изъять предметы с видимыми загрязнениями, похожими на землю или которые предполагают ее наличие, правильно их упаковать.
  • Следователь обязан провести локализацию места преступления, охарактеризовать его (песчаная или болотистая), его окружение, какая растительность присутствует, указать размеры участка.
  • Взять почвенные образцы с мест обнаружения предметов и с места преступления для дальнейшего сравнения.
  • Обязательно надо уточнить информацию о специфике почвы на данном участке (наличие строительных или бытовых отходов, проведение химической обработки земли).
  • В процессе следственных мероприятий должны быть установлены действия, в результате которых появились загрязнения.
  • Не стоит забывать и о метеорологических сводках. Погода может существенно затруднить или облегчить экспертизу. Следует знать все: температуру, были ли осадки, влажность на момент преступления и до обнаружения и изъятия образцов.
  • Следователь собирает информацию о каких-либо изменениях связанных с предметом, который подлежит экспертизе (стирка, носка, чистка, механическая или химическая обработка).

После проведения этих мероприятий предметы передаются на почвоведческую экспертизу с перечнем вопросов, на которые специалисты должны дать ответ. От правильности составления многое зависит, ведь схожесть химических составов не говорит об идентичности предметов. Грамотно составленный вопрос поможет избежать ошибок.

При определении времени появления частиц на предмете не стоит надеяться на получение четкой даты. Говоря о коротком промежутке, эксперты основывают свои выводы на метеорологических сводках (были или нет осадки, температурных режимах). При более длительном промежутке времени может быть определен сезон года. При наличии живых организмов определить промежуток легче. В определенных условиях каждый вид развивается по-разному, что облегчает задачу.

Наибольшее затруднение вызывает определение района страны, в котором были получены загрязнения. Это обусловлено недостаточностью материалов, находящихся в распоряжении специалистов, и требует дополнительных проб.

Правильно взятые пробы и достаточное количество наслоений на обследуемом предмете повышают шансы установления принадлежности к определенному участку земли. Так же желательно присутствие почвоведческого эксперта при осмотре места происшествия. Он сможет правильно взять пробы в нужных местах.

Образцы бывают двух видов:

  1. Сравнительные пробы – берутся с установленного места или нескольких предполагаемых участков.
  2. Контрольные образцы – отбираются с окружающей территории предполагаемого места преступления для установления точного места.

Контрольные пробы помогают избежать ошибок. Под ними подразумевается взятие образцов почвы не только с места происшествия, но и с места работы, проживания и наиболее часто посещаемых мест (если речь идет об одежде человека или транспорте). Это поможет точнее выяснить, откуда загрязнение, а затем отделить лишние частицы.

Для образца достаточно 50-200гр, они тщательно упаковываются в плотные бумажные пакеты, пронумеровываются и снабжаются этикетками. На них указывается дата и время изъятия, глубина взятия образца и место расположения. На карте, в месте забора пробы, ставится номер, соответствующий цифре на пакете. Это является уликой с места преступления.

Для проведения судебно – почвоведческой экспертизы в Чебоксарах понадобятся следующие материалы:

  1. Предметы с почвенными загрязнениями – вещественные доказательства.
  2. Сравнительные и контрольные образцы с места преступления.
  3. Протоколы изъятия образцов с указанием мест и способов взятия проб. Схема места преступления, на которой указаны номера проб и расстояния между ними.
  4. Выписки или копии протоколов, в которых описано место происшествия, особенности почвы, расположение и границы участка.
  5. Информация о возможных изменениях почвы и предмета, действия которые могли быть произведены с ними с момента происшествия и до настоящего момента.

Имея на руках такие данные, эксперты приступают к проведению исследований. Заключение о том, что была проведена почвоведческая экспертиза и выводы специалистов являются официальным документам и приобщаются к материалам дела. При рассмотрении судом они используются в качестве доказательств.

Читайте также: